Как обезопасить фигуру в Новый год. Небанальные рецепты

Как не потолстеть в Новый год

Прежде чем начать писать данную статью я почитал, что пишут в статьях и снимают в видео другие авторы. Какой ужас!

Сначала насладимся некоторыми популярными перлами.

Например, встречается совет – стараться есть полезную (правильную) еду. Во-первых, конечно хочется поблагодарить авторов подобных шедевров за столь полезный и неочевидный совет. Все ломали голову, что же делать, а ответ-то, оказывается, под носом был. Но потом авторы могут разойтись не на шутку и начать перечислять, что такое полезная еда, а что такое вредная. Колбасы – это значит вредно, а вот салаты из свежих овощей – это полезно, вреден и алкоголь, но если очень хочется, то немного сухого вина можно. И ладно бы автор просто говорил банальности, но он ещё и ляпнуть мимо кассы может. Например, и это касается не только Нового Года, часто для похудения или удержания веса рекомендуют на перекус не есть печенье с чаем, а заменить это орехами.

Орехами! Писатели и видеосниматели, посмотрите пищевую и энергетическую ценность ореха, а после этого закройте свои сайты, каналы, аккаунты или откуда вы там сливаете свои … творения. Орехи – это, по сути, маленькие шарики жира. Такие авторы советуют для похудения есть жир, калорийность которого в два с лишним раза выше, чем у углеводов или белков. И эти «эксперты» обычно относят орехи к продуктам белковым. Для справки: грецкий орех, миндаль и фундук содержат жира 60% и более, а белка около 15%. Да и белок в орехах неполноценный, т.е. имеет проблемы с аминокислотным профилем (аминокислоты – это составные части любого белка).

Ненасыщенные жиры в виде растительных масел действительно можно и даже нужно применять при похудении, но необходимо понимать для чего и как – что именно будет происходить в организме. Я, например, проводил реальные исследования с замерами, числами, сравнительными графиками. Но те, кто советуют есть на похудении орехи, чтобы получать белок – это люди с девственно чистым и незапятнанным никакими знаниями касательно нутрициологии и диетологии умом. Это своего рода сказочные феи от диетологии, хлопающие своими ресничками, как крылышками. Часто они действительно стройные и красивые, но не благодаря своим знаниям, а вопреки. Почему стройные? Генетика, диеты, спорт – не важно. Но точно не знания.

Подобные эксперты ещё часто советуют ни в коем случае не пить во время еды, поскольку вода или другая жидкость разбавит желудочный сок и тогда… и тогда… Не знает она, что будет тогда, но что-то очень страшное. Наверно, пища перестанет перевариваться и … ну, опять не знает. Либо непереваренная еда сразу прямиком отправится в жир, либо шлаки и токсины что-то начнут делать, или всё вместе и ещё что-то. В общем, не надо и всё. Вот я стройная и красивая, а значит, знаю, что говорю – не пейте во время еды.

Про воду, конечно же, тоже глупость. Если интересно про воду узнать подробнее, то вот ссылка, где я на видео рассказываю об этом (это было одно из занятий моей игры-тренинга по похудению). Ещё я там делюсь «секретом», как утолять голод с помощью воды без ущерба для фигуры. Но это не совет типа: «Хочешь есть – попей». Просто пить вместо еды бесполезное занятие. Там надо попить «по специальному» )))

В свете дурных советов стоит упомянуть совет больше двигаться, танцевать – Новый год ведь. Мол, ваши танцы сожгут калории, и будет вам счастье.

Танцующая кошка

Не сожгут. Тело человека (и не только человека) удивительно экономная конструкция. Вы можете просто взорвать танцпол, перевернуть елку и натворить ещё бог весть что, а калорий потратите столько, что даже одним куском последующего торта перекроете всю эту энергию в несколько раз. А аппетит этот танец у вас раззадорит. В итоге танец приведёт к тому, что вы наберёте больше, чем если бы этого танца не было.

Это не значит, что надо воздерживаться от танцев и на приглашения мужчин отвечать отказом с аргументацией, что вы худеете.

WTF

Но это значит, что не надо танцами пытаться компенсировать последствия застолья. Танцы – это ваш отрыв, праздник, даже, несмотря на то, что это будет мешать вам в плане фигуры, поскольку разбудит в вас существо по имени Жор. Жор особенно любит просыпаться, когда хозяин немного подбухнул, потанцевал, наивно подумал, что только что в своих «па» сжёг много калорий, и поэтому можно немного и поесть. В этот момент в дело вступает Жор, действуя эффективно и не особо заметно для своего хозяина.

 

С плохими советами пока хватит, хоть их ещё хватает на просторах всемирной паутины, и теперь самое время перейти к советам нормальным, которые подготовил для вас, конечно же, я.

1. Сначала праздник – потом фигура

Любые рекомендации, которые могут сильно ухудшить праздник, вы игнорируете. Сначала праздник – потом фигура.

Вы вступаете в новогоднюю ночь и готовы к этому, т.е. понимаете, что ваша фигура несколько пострадает. И это нормально, вы разрешаете себе это без угрызений совести и самопоедания. При этом вы постараетесь толстеть не очень сильно, но так, чтобы Новый год вы встретили потрясающе.

2. Подготовка

Это значит, что вы не начинаете еду сильно голодной. Вы не должны смотреть на еду, как заколдованные.

Голодная

Так еда может для вас стать главным событием ночи, и вы либо переедите, либо подвергнете себя совсем не новогоднему испытанию на стойкость.

Если же начать праздник с холодной головой и не совсем пустым желудком всё-таки не удалось, то не надо следовать ещё одному дурному совету, который не попал в начало статьи, но которому место появиться сейчас. Это совет – начинать с травы. С салатов в смысле, с овощей. Именно так начинать советуют многие статьи. Если будучи сильно голодной, вы начнёте щипать травку, то подъём глюкозы в крови будет очень незначительный, а это один из очень важных индикаторов для организма. Организм не дурак, или дурак, но не на столько, чтобы насытиться укропом с огурцами.

Что в итоге может получиться. Вы наелись травой, голод не ушёл, и вы начали есть уже более калорийную еду. И вот вы уже очень прилично смолотили, но сытость всё никак не приходит. Почему? Овощи, с которых вы начали, как пробка мешают поднять достаточно сильно глюкозу в крови, чтобы организм понял, что он сыт. Организм ещё не понимает, что вы в него забрасываете – по-прежнему капусту с редиской или в ход пошёл уже торт.

Лучше вначале наоборот съесть что-то насыщенное углеводами. Не страшно, если это будут даже так называемые быстрые углеводы. Например, если вы любите зефир, то можно начать с него. Это должно быть то, что вам нравится.

Углеводы поднимут сахар в крови до уровня, который подскажет организму, что он уже не настолько голоден. Соответственно, вы раньше почувствуете насыщение и меньше съедите, и при этом вам не придётся себя заставлять останавливаться есть.

Помните, как детям говорили, что нельзя есть сладкое до еды, а то аппетит испортят. Вот вам как раз и надо испортить этот аппетит. Реализуя этот совет, не забывайте о совете №3, который будет ниже.

Назовём этот приём с углеводами в начале: «Остудить голод».

Если аппетит под контролем, то такое углеводное начало необязательно.

Давайте напомню, что за совет был дан в этом разделе – не начинаете еду сильно голодной. Дальше я уже расписывал, что делать, если не получилось.

3. Осторожно – жир

Я рискую дать банальный совет. Кто не знает, что от жирной еды можно поправиться? Но прочитать раздел всё-таки стоит – там есть дополнение к предыдущему разделу и ещё кое-что.

Жир имеет очень высокую калорийность, да ещё и низкий термогенный эффект, т.е. на его усвоение организму не надо тратить много энергии.

Некоторые виды жира особенно нежелательны. Это так называемые транс-жиры. Места их излюбленного обитания – это кондитерские изделия и выпечка. Это стоит знать не только в преддверии Нового Года. Это вообще полезно знать. Посмотрите, сколько жира может быть, например, в вафлях или тортах. Там может быть до 40% веса изделия – жир. Вы думали это продукт углеводистый, а это скорее продукт жировой, да ещё и с обилием транс-жиров.

Ещё особо стоит обратить внимание на колбасы. В них жира может быть больше 60%, да ко всему к этому ещё куча дополнительных добавок и консервантов, которые могут быть похуже транс-жиров.

Старайтесь воздерживаться от жирной еды, но только не от той, которую очень любите, чтобы не нарушить совет №1.

Если используете приём «Остудить голод» для порчи аппетита из дополнения к совету №2, то используйте, как там сказано, продукты богатые углеводами, а не жирами. Использовать для этого жирный торт не самый удачный вариант. Есть торты и с низким содержанием жира – это уже подходит. В зефире, кстати, жира нет вовсе.

Что делать, если вы очень любите как раз тот жирный торт с транс-жирами и быстрыми углеводами? Значит вам его придётся есть ))) Если вы ещё и начинаете праздник в нарушение совета №2 голодной, то можно начать как раз с этого торта. Ну, вот так вышло, что и любите вы не пойми что и начали встречать Новый год со звериным аппетитом.

Хочу отметить, что особенно опасаться стоит жира в выпечке и кондитерских изделиях, в меньшей степени – насыщенных животных жиров. Что касается жиров из растительных масел, особенно из нерафинированных растительных масел, а также жиров из рыб холодных морей и океанов, то они могут быть даже союзниками.

4. Метки

Сразу определите, две категории блюд: что особенно нежелательно, и что особенно хочется. Если имеется то, что в принципе не сильно-то и хотелось, и при этом, что особенно нежелательно для фигуры, то запомните это заранее и просто не ешьте, но врага зафиксируйте заранее (поставьте мысленные метки), поскольку иначе можно съесть до кучи и то, что не стоило.

Хорошо заранее выбрать и то, что вам нравится и при этом не будет так сильно бить по вашей фигуре.

5. Мешочек с удовольствиями

У вас должны быть заготовлены удовольствия вне стола. Продумайте их заранее.

Если всю новогоднюю ночь просидеть за столом, то это предполагает еду, еду и ещё раз еду. Как на счёт сходить на каток? Или прогулка по центру города? А может в лес?

Желательно чтобы это была всё-таки не совсем короткая прогулка типа выйти на улицу бабахнуть петарду. Гулять желательно несколько часов. Но это должна быть прогулка в кайф, а не спортивное мероприятие по жиросжиганию, когда не сильно-то охота, но для фигуры надо.

6. Блюдо «Автопилот»

Скорее всего, вы замечали за собой, что за разговорами, под просмотр зомбоящика, особенно со спиртным – можно начать есть на автопилоте. Вы в такие моменты даже не осознаёте, хотите ли есть или уже объелись и забрасываете в себя, как не в себя то, что удобно лежит.

Автопилот включается далеко не в самом начале, скорее даже под конец застолья.

Для таких случаев имеет смысл заранее подготовить блюдо и удобно расположить, чтобы на автопилоте есть именно его, а не что-то другое. Вот тут как раз очень хорошо подойдёт «трава», с которой некоторые ошибочно рекомендуют начинать. Помимо не подвергнутых термической обработке овощей для этого отлично подойдут хрустящие шарики отрубей. Например, такие:

Отруби на Новый год

Едятся как сухарики. Самое то, когда руки орудуют самостоятельно.

Наверняка вы для Нового Года такое не покупали. Но если замечали за собой переход на пищевой автопилот, то стоит рассмотреть подобный вариант.

7. Нет – ваш ответ

В гостях не стесняйтесь сказать «нет». Есть из мнимого приличия – это последнее дело.

Вспоминается случай, который произошёл со мной почти 20 лет назад. Меня с другом пригласили в гости две девушки. И они наготовили нам всяких вкусностей. Но среди прочего там был один мерзостный салат. Выглядел вкусно, но его внешность была обманчива. Я с приятелем уже успел попробовать ложечку это блюда, пока стол готовился, и занёс салатик в свой мысленный чёрный список. Мой приятель тоже.

И вот официальное начало застолья. Что-то выпили, начинаем есть. И вдруг та девушка, в которую я тогда был влюблён, которая и сотворила тот адовый салат, не спросив меня, наваливает мне огромную тарелку. Прямо с горкой. Так, что даже мне это было много. Много даже, если бы это был офигенный салат. И делает она это очень быстро, словно репетировала. Я среагировал быстро, но она в момент, когда я почти закричал «хватит-хватит» остановилась не сразу, поэтому на размер порции это не повлияло.

Я понимал, что вокруг столько вкусного, но после этой тарелочки во мне места уже не останется. Вижу, что мой друг еле-еле сдерживает улыбку (его девушка так не сделала. Кстати, вскоре они поженились. Наверно совпадение ))) ). Тогда я не смог сказать «нет». Чтобы не обидеть ту девушку я давился огромной порцией отвратительного салата и съел его полностью. И основной ужас был даже не в том, что угощение надо съесть, а в том, что я не смогу поесть то, что мне действительно хотелось.

В момент, когда мы с приятелем остались за столом одни он, уже не сдерживая смеха, спросил: «Как салатик? Может добавочку?».

Сейчас я бы уже отказался. Даже если бы это кого-то обидело. Ведь так угощать – это свинство. Понимаю, что это было не со зла. Хотя, иногда мне кажется, что это была какая-то психологическая проверка )))

В общем – умейте говорить «нет». Если есть риск кого-то обидеть, то вина в этом на том человеке, и вы не должны портить себе фигуру из-за чей-то беспардонности.

8. Лёгкие блюда

При возможности используйте лёгкие блюда.

Как-то я заинтересовался: «А что значит лёгкое блюдо?». Как бы вы ответили на этот вопрос? Подумайте, а потом читайте дальше – так интереснее.

Смешно найти размышления, что лёгкость еды определяется простотой её переваривания и усвоения. И такой информации навалом. Нормально, если простота переваривания рассматривается, как критерий для присвоения звания «Лёгкая», если человек не занимается вопросами питания, но когда так считает человек, который себя относит к специалистам и что-то об этом пишет, то это уже печалька.

Лёгкая еда – это

Лёгкий торт – это торт, который содержит [ текст скрыт ]

Рассуждения на тему тяжести в желудке после еды и прочее – это детский сад. У разных людей разная еда может вызывать разные реакции. Кто-то плохо воспринимает клетчатку, и у таких людей на лёгкий салат может быть нехорошая реакция. А кто-то может есть всё что угодно и нормально. Есть, например, соревнования по поеданию острого перца. И там такой острый перец, которого мы с вами никогда даже не видели, не то что пробовали. Жгучесть перцев измеряется в Сковиллях. Например, соус Табаско в самом адовом варианте имеет по этой шкале 8.000 единиц. А перец Carolina Reaper может по этой шкале доходить до 2.200.000 единиц.

Про усвоение вообще цирк. Клетчатка, например, не усваивается вовсе. Это же не значит, что салаты из овощей с большим количеством клетчатки максимально тяжёлые.

Ещё раз для закрепления материала. Лёгкость – это [ текст скрыт ]

9. [ текст скрыт ]

С помощью [ текст скрыт ] можно сбивать жор и в любой другой день.

Заключение

Всё. Это были 9 советов от Кузнецова Ивана, т.е. от меня. Советы у меня ещё остались, но в данном новогоднем контексте пока хватит. Также я поделился приёмом «Остудить голод» и развеял несколько вредных мифов.

Будет здорово, если вы в комментариях поделитесь вашими рецептами, как не переесть. Но только не где-то услышанными, а которые уже проверили на себе и убедились в их работоспособности. Я коллекционирую такие штуки. Вдруг будет что-то новенькое. И другим будет полезно почитать о вашем опыте.

Всем счастливого Нового Года.

С Новым годом!


Добавить комментарий