Как убрать живот? Не качайте пресс

Упражнение на пресс

Как так? Не качать пресс, если нужно убрать живот?

Да, именно так.

Многие люди думают, что для того, чтобы сделать живот с кубиками, надо этот живот качать. На самом деле это не так.

Почему люди думают, что надо качать пресс

Я тут задумался, а откуда вообще пошло это убеждение. Ведь не рождаются же люди с ним. И никакой фитнес-тренер не скажет, что для избавления от живота надо его качать.

Дело в том, что многие убеждения в голову закладываются средствами массовой информации, пестрящими рекламой. Именно реклама и является источником разного рода глупостей. И это касается далеко не только накачки пресса или спорта вообще.

Как продать человеку бесполезную штуковину?

Надо его убедить, что эта штуковина решает какую-то его наболевшую проблему. Лишний вес – это очень распространённая проблема.

Можно честно дать человеку систему, которая избавит от его проблемы, но система будет не слишком простая, потребует времени и усилий. Для многих людей, да что там для многих – для подавляющего большинства, такая система покажется слишком долгой и сложной. Так они не хотят. Они хотят быстро и просто.

Не вопрос. Есть решение – пояс, который нужно просто надеть. А дальше можно продолжить есть все, что попадает в поле зрения и валяться на диване, просматривая очередной глупый сериал.

Не важно, какой это будет пояс. Он может посылать электрические разряды для сокращения мышц, он может создавать термоэффект, может массажировать. Результат один – отсутствие результата. Но главное, что деньги за него уже заплачены.

Наивность людей, совершающих такие покупки, просто удивляет. И скорее всего, такой человек, разочаровавшийся в поясах, купит после этого ещё что-то не менее бесполезное. Но в сторону действующих систем такие люди даже не смотрят, ведь там сложно и долго, а им надо быстро и просто.

Так вот. Продавая, а точнее – нагло впаривая людям какую-то бесполезную хрень, куда проще убедить, что она может воздействовать, например, на живот, если будет происходить какой-то контакт с этим животом.

Пояс надевают на живот, а не наматывают на голову. Продать пояс для похудения, который надо намотать на голову, куда сложнее, хотя эффект был бы одинаковый. Вариант с головой был бы даже эффективнее, поскольку человек, возможно, быстрей бы понял, что занимается фигнёй. Особенно, если бы он так худел перед зеркалом, видя всю глупость происходящего.

Также и мини-тренажёры для дома. Если есть воздействие на пресс, а человеку нужно убрать живот, то этот тренажёр продать проще.

Именно обилие разной рекламы и привело к тому, что многие люди считают, что для плоского живота надо делать упражнения для живота. Лучше с термопоясом. Вероятно, когда под этим поясом человек начинает потеть, вместе с потом выходит и расплавившийся жир ))).

Интересно, кто-нибудь видел человека с крутым прессом, но при этом, чтобы всё остальное у него было бы жирным? Конечно – нет.

Как убрать живот

Безусловно, распределение жира по организму может быть разным, что задано генетически. У кого-то больше жира на животе, у кого-то на попе, но нет человека с жирной попой и кубиками на животе. Нельзя целенаправленно худеть в каком-то одном месте.

Вывод следующий: Чтобы похудел живот – надо похудеть везде. Поэтому не надо думать, как убрать живот или бока, а надо думать, как вообще похудеть.

Вы понимаете, какая принципиальная разница в этих подходах? Если вы ищите способ похудеть в животе, то это указывает на инфантильность вашего подхода. Это своего рода индикатор или тест вашей зрелости в решении данной проблемы.

Ещё раз повторю, поскольку это очень важно: Чтобы похудел живот – надо похудеть везде.

И тут есть только 2 вектора воздействия:

  1. Ограничения в еде.
  2. Затраты энергии в виде физической активности.

Я умышленно не употребляю популярное выражение «расход и приход калорий». Если затраты калорий посчитать ещё можно, то как считать усвоенные калории совершенно непонятно. Сколько калорий усвоится, а сколько отправятся в унитаз? Проводить анализ кала на неусвоенные калории? Плюс, как считать калории из белка, и как считать калории из углеводов или жиров? Ведь это разные калории. А как быть с клетчаткой? В ней тоже есть калории, только эти калории не усваиваются вовсе, но организму надо потратить энергию, чтобы эту клетчатку пропустить через весь пищеварительный тракт. А простые и сложные углеводы будем одинаково рассчитывать?

Замечу, что даже, чтобы посчитать расход калорий, вас придётся поместить в лабораторию. А когда вы будете сидеть на диете, ваш метаболизм поменяется, и все эти лабораторные замеры можно будет смело отправлять в помойку и идти на очередные замеры.

Есть разные формулы для подсчёта затрат калорий, но какова их точность? Точность очень приблизительная и ориентироваться на эти формулы – это как играть в рулетку, повезёт – не повезёт.

Лично я против каких-либо подсчётов. Надо учиться чувствовать себя, но это не тема данной статьи.

Итак, чтобы убрать живот надо следить за своим питанием – это самое главное.

Второе – это физическая активность. И если говорить именно о спортивных упражнениях, то наиболее эффективны будут такие, которые приводят к большей затрате энергии. А к большей затрате энергии приводят упражнения, задействующие большие мышечные группы. Например, приседания. Приседания значительно эффективнее для сжигания жира, чем скручивания на пресс.

И не надо забывать о том, что физическая активность – это не только спортивные тренировки. Образ жизни может быть в этом вопросе куда более значимым.

Почему пресс качать вредно

Качать пресс можно, даже нужно, но не надо от этого упражнения ждать сжигания жира на животе. Без контроля питания, вообще ни от каких упражнений не надо ждать похудения.

Сейчас не буду рассказывать, почему качать пресс хорошо, а расскажу лишь, почему это плохо.

Дело в том, что это упражнение очень нудное. Особенно, если выполнять его часто и много. А если делать часто и много нудное действие, которое ещё и не приводит к тому результату, на который рассчитываешь, то очень скоро сила воли иссякнет и всё будет заброшено.

Получается, что это упражнение для живота, если выполнять его бездумно, может способствовать бросанию занятиями спортом и уничтожению мотивации.

На мой взгляд, самое главное в спорте – это голова. Важно, чтобы то, чем ты занимаешься, тебе нравилось. Если спорт в тягость, то это неминуемо приведёт к том, что он будет заброшен.

Поэтому первым делом надо сконцентрироваться на том, чтобы влюбиться в то дело, которым занимаешься. Надо полюбить спорт, полюбить правильное питание, получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. Тогда похудение и хорошая фигура неминуемы – это придёт само.

На силе воли тоже можно сделать хорошую фигуру, но она будет притянута силой, и как только вы расслабитесь, хорошая фигура убежит от вас. Ваше тело в таком случае будет для хорошей фигуры пленом, а не родным домом.

Фигуру надо манить, а не тащить к себе за волосы.

Качая пресс и не получая от этого удовольствия, вы подсознательно закладываете себе то, что спорт – это тяжело и неприятно. Этим вы вредите себе в перспективе.

Это мне напоминает школу. Это такое заведение, где детям напрочь отбивают всю любовь к познаниям. Ребёнку присуще любопытство, он любит узнавать новое, познавать мир, но после нескольких лет в школе он начинает ненавидеть обучение. Выходные и каникулы – это прекрасно, а школа и экзамены – это то, что надо перетерпеть.

Неистово истребляют в школе любовь к классической литературе. «Война и мир», «Преступление и наказание» – для школьника как наказание.

К школьным экзекуциям ещё подключаются и родители. Меня, например, в детстве заставляли читать. Я хорошо помню, как мне это не хочется, но надо.

Чаще всего мне вспоминается повесть «Сын полка», которую мне надо было прочитать. Тогда я, мой брат и мама ездили в гости на Украину (не в Украину, а на Украину). Лето; солнце; речка; фрукты, которые можно сорвать, гуляя по улице (абрикосы, вишня, груши сливы и т.д.), что для меня было очень необычно, поскольку в Ленинграде такого не росло, а если что-то и росло, то это было совсем не то, что там. И когда вокруг столько всего интересного, мне надо читать этого «Сына полка». Как же я ненавидел эти моменты. По-моему мне надо было читать один час в день и ещё и отчитываться по тому, что именно я прочитал.

Именно тогда я получил самую сильную прививку от чтения художественной литературы, хотя были прививки и поменьше. И это притом, что сама книга «Сын полка» действительно может быть интересна ребёнку, особенно мальчику, в отличие от, например, романа «Война и мир», который надо читать значительно позже. Но то, как в меня засовывали эту книгу, ничего кроме отвращения привить не могло.

Обучение в школе – это как неизбежное зло, которое надо перетерпеть, чтобы от тебя отстали.

Всё это насилие несёт только вред. Мастерство родителей и настоящих учителей заключается в том, чтобы ребёнок сам захотел читать, чтобы ему было интересно учиться.

Понимаю, что это не совсем по теме, но хочется привести пример того, какими должны быть учителя, и как должно строиться обучение. Если вы воспитываете маленьких детей, то обязательно посмотрите весь ролик.

Сейчас я люблю учиться, но в школе я это ненавидел. В училище моё обучение было уже интереснее. Высшее образование получать было тоже интереснее, но и ПТУ и два ВУЗа, в которых я поучился, и один из которых окончил, всё равно обучали слабо и неинтересно.

Я сделал длинное отступление на то, чтобы показать вам всю важность любви к делу, которым занимаешься. Это настолько важно, что невозможно переоценить. Возможно, мне получилось донести до вас эту мысль.

Итак, качать пресс вредно, если вам это не нравится. А вам это не нравится. Я прав?

А ещё это неэффективно.

Не надо выполнять неэффективные и неприятные упражнения. Как минимум надо делать неэффективные и приятные или неприятные и эффективные ))).

Заключение

Я мог просто написать, что качать пресс неэффективно, что главное правильно питаться, а упражнения есть более эффективные. Было бы коротко и по делу.

Но приняли бы вы это на веру? Поняли бы механизмы, философию?

Возможно, вы и до меня знали, что нельзя худеть только на животе. Но была ли у вас идея, что похудение должно приносить удовольствие? Идея, что именно на психологическом восприятии этого процесса надо сконцентрироваться в первую очередь. Думаю – вряд ли.

Хочется верить, что вы смогли посмотреть на проблему толстого живота более осмысленно и глубоко.

Я куда лучше следую рекомендациям, если понимаю смысл и механизмы предлагаемых действий. Мне сложно производить энергозатратные действия, когда я не понимаю, как это работает – хотя бы в общих чертах. Делай так, потому что так надо – для меня не работает. Меня сначала надо убедить, что так надо или наоборот не надо делать.

Если с вами такая же история, то эта статья должна была показать, как делать не надо и почему, а главное – на чём надо сконцентрироваться на самом деле.

Если вы хотите похудеть, и уже не верите в чудодейственные эффекты поясов для похудения и прочих чаёв, то, как один из вариантов, рассмотрите обращение ко мне. Мы с вами пообщаемся в Скайпе, обсудим те сложности, которые есть у вас, и вместе придумаем то, как можно их решить.

Я расскажу об интересных способах, позволяющих обманывать свой организм, развею мифы, поделюсь опытом, посоветую, что имеет смысл вам ещё прочитать или посмотреть. Я покажу, как надо воспринимать похудение, как менять своё отношение к этому, как полюбить сам процесс. Будет и интересно и полезно.

Если вы осознаёте, насколько важно любить тренировки, если уж вы решили начать тренироваться, то рекомендую к изучению и внедрению моё практическое руководство «Как полюбить тренажёрный зал». Начните именно с этого, а остальное приложится само.

Удачи в борьбе с животом и хватит качать пресс.

 


Добавить комментарий