Основные ошибки при похудении
или
Карта минного поля для толстяка

Карта минного поля

Прежде чем начинать какое-либо дело, неплохо было бы изучить то, что собираешься делать. Не обязательно становится в вопросе специалистом экстра-класса, но хотя бы основы надо понимать. Особенно, если дело касается вашего здоровья.

Прочитав эту книгу, вы не будете допускать наиболее частых и грубых ошибок при похудении. Потратив менее получаса на прочтение книги, вы сильно облегчите, ускорите и обезопасите своё движение к красивому и здоровому телу.

Итак, пора открыть нашу карту минного поля. Приступим к рассмотрению основных ошибок.

Желание похудеть быстро и на много
+
Резкое прекращение диеты

В этой главе объединены сразу две ошибки. Они как две закадычные подруги ходят парой. Бывает, конечно, что из такой экстремальной диеты человек выходит плавно, но это не типично.

Человеку свойственно хотеть быстрых результатов. Быстрых результатов во всём, и похудение не является исключением. Долгие годы неправильного питания и малоподвижного образа жизни наращивали на человеке ломти жира, атрофировали мышцы, замедляли обмен веществ, ухудшали состояние внутренних органов и всячески гробили его здоровье. И вот в один прекрасный день, человек решает стать стройным и красивым, желательно также ещё и здоровым (хотя, жаждущие похудеть быстро, чаще о здоровье задумываются далеко не в первую очередь). Разумеется, идти к диетологу или любому другому врачу для того, чтобы похудеть, русский человек не станет (иначе можно уже начать и к психологам ходить после любого стресса). Изучать вопрос похудения – это вообще нонсенс. Где же столько времени-то набраться! Прочитать пару-тройку статей в интернете – и вперёд! К стройному и красивому телу семимильными шагами. Непременно семимильными. Кому охота худеть полгода, год, а то и несколько лет? «Как похудеть за неделю» – только в Яндексе запрашивают почти сто тысяч раз в месяц, а ведь ещё есть и Google, и Mail.ru, и Bing, и Рамблер и другие поисковые системы. А «похудеть за год» в Яндексе запрашивают только около 6000 раз в месяц.

Ажиотаж на «похудательные» запросы больше, разумеется, весной. Удивительно, но люди худеют, чтобы съездить в отпуск, чтобы влезть в любимое платье, чтобы вернуть мужчину и другие подобные мотивы. Это напоминает экзамен у школьника, когда надо выучить то, что никогда раньше не было нужно и никогда не будет нужно впоследствии. Только вот здоровое и красивое тело нужно было раньше, нужно сейчас и в будущем тоже будет нелишним. Это не десятичные логарифмы.

Можно ли похудеть быстро? Да – можно, хоть и с некоторыми оговорками. А полезно ли это? Разумеется, не полезно. Может быть, это хотя бы безвредно? Нет – не безвредно. Чем человек более здоров, тем лучше организм перенесёт быструю потерю веса. Но тут, как назло, полные люди, обычно, не являются эталоном здоровья.

Ну, ладно, человек часто готов немного подпортить своё здоровье ради «высоких целей». А что дальше? А дальше отпуск, турецкий отель с «всё включено». Если на отель денег нет, то «всё включено» можно включить и у себя на кухне. Организм не понимает, что происходит с хозяином. Сначала хозяина морили голодом. Организм как мог спасал его от голодной смерти: он и мышцы ему пожёг, чтобы те не расходовали дефицитную энергию, и обмен веществ ему замедлил, чтобы энергия расходовалась ещё меньше, он и чувство голода усиленно посылал, чтобы хозяин побольше времени думал о том, как ситуацию исправить. В некоторых случаях он даже менструацию у женщины отключал вместе с возможностью зачать ребёнка, чтобы той, ни дай Бог, не пришлось в такие трудные времена ещё и на плод расходовать свою энергию. В общем, молодчина организм – спас хозяина. И тут резко хозяин начинает есть, нет, не есть – жрать. Жрать, как не в себя. Ну, организм-то не дурак (в отличие от хозяина), он понимает, что хозяин живёт в условиях экстремальных, голод настать может в любой момент. Если это не первая подобная диета, пережитая организмом, то понимание потенциальной опасности всё крепчает. А поскольку организм готовится к предстоящим перипетиям, то при первой же возможности запастись неприкосновенным запасом – он это с жадностью и делает. При этом раскручивать обратно метаболизм и наращивать мышечную массу организм не спешит. Сначала главное – запастись жиром. Разумеется, запасаться надо уже в больших масштабах, поскольку хозяин с его непростой судьбой отчётливо показал, что жира-то было совсем и не много. Ещё чуть-чуть и не хватило бы – умер бы носитель организма. Или организм это носитель человека? Не важно. Оба бы «склеили ласты». И вот разумный организм старательно запасается жиром, а неразумный хозяин не понимает, что же происходит, и почему же он так быстро снова набирает вес.

Какой итог диеты? Это зависит от силы воли человека. Особо упорные и терпеливые, те, что довели себя до более сильной стадии истощения, получают больший прирост к допохудательному весу, те, кто послабее духом, прибавляют поменьше. Особо упорные, после благополучного прохождения одного цикла массанабора могут сразу начать второй. Можно выполнить целый ряд экзекуций. Скорее всего, даже человек с идеальным изначально здоровьем, после таких последовательных мероприятий, уверенно перейдёт в ряды большинства, то есть в ряды умеренно больных. Самые волевые могут не выжить. Это не шутка. Летальные исходы от диет не так уж и уникальны.

Ещё хотите быстро и сильно похудеть? Если хотите, то закрывайте эту книгу и начинайте, если уже не хотите, то читайте дальше. Впереди ещё много интересного из серии «Как не надо худеть». Первые две мины с нашего минного поля для толстяков обезвредили, аккуратно продвигаемся дальше.

 


Это была первая глава книги. Если вы хотите купить данную электронную книгу (PDF), то это можно сделать в реальном времени.