Гречнево-масляная диета по Кузнецову. Один секрет

Растительное масло

В углеводосодержащую еду надо добавлять растительное масло. Это один из ключевых моментов диеты.

Именно о растительных жирах в этой диете я буду рассказывать подробнее всего.

Большинство диет очень негативно относятся к жирам. В классической гречневой монодиете никаких дополнительных жиров нет. Объясняется это высокой калорийностью жира. При этом составители диет не учитывают тат факт, что жиры могут продлять сытость, а также то, что некоторые виды жира жизненно необходимы. К тому же доля жира в моей диете всё-таки не так высока, поэтому сильного изменения калорийности не будет.

Касательно влияния масла на сахарную кривую крови с существенным снижением гликемического индекса продукта, в который добавлено масло, можно прочитать в моей обширной статье про гликемический индекс. В статье помимо теоретической части я описываю свои эксперименты с разными продуктами и глюкометром.

Я построил ряд графиков изменения сахара в крови на разные продукты, в том числе на продукты с добавлением масла. Эти результаты меня поразили больше всего. Удивительно, как масло изменяет свойства продукта в части влияния на глюкозу в крови. Обязательно прочитайте ту статью.

Именно результаты тех экспериментов и дали толчок к созданию данной диеты.

Ещё до того, как я стал плотно изучать диетологию, я случайно получил очень хороший результат в похудении, потребляя гречневую кашу с растительным маслом, хотя и не ставил задачу худеть.

Вот отрывок из моей книги «Основные ошибки при похудении или Карта минного поля для толстяка»:

У меня был в жизни период, когда я совсем не занимался спортом, неправильно питался и имел излишки жира. Не сказать, что я был сильно толст, но явно был не в форме. Весил я тогда, кстати, сто с небольшим килограмм. Хотя сам по себе вес может вообще ничего не говорить о физической форме. Но как я уже сказал – я имел излишки жира. И так получилось, что несколько недель я ел гречку на завтрак, обед и ужин. Это не была чистая монодиета, поскольку я добавлял в неё растительное масло. Также примерно через раз, а то и чаще, я добавлял кабачковую или баклажанную икру. Икры я добавлял много – как минимум половину банки. Масла я вливал тоже много. Боюсь наврать, поскольку я не взвешивал, но, вероятно, это было что-то около 20 грамм. Порция гречки была не маленькой. Ел я до отвала. Не обжирался, но ел плотно. Иногда было и мучное и какие-то колбасы были, но это не каждый день. Я не могу припомнить периода в жизни, где бы я несколько недель питался так однообразно. Такой рацион был вынужденный. Я не ставил задачу похудеть, не ограничивал себя в размерах порций или в количестве приёмов пищи, также я мог есть в любое время суток, включая глубокую ночь. К слову, режим у меня тогда был сильно сбит и едва ли нашёлся хотя бы один день, когда бы я ни ел ночью.

Так вот, как итог такой диеты – я очень прилично похудел. Люди, которые видели меня до этой диеты и сразу после, были очень удивлены. К сожалению, я не взвешивался до и после, поскольку я не собирался худеть – это получилось случайно. Поэтому сказать в килограммах я не смогу. Очень примерно могу предположить, что это было килограммов пять. Обратите внимание, что я себя ни в чём не ограничивал, я вообще не собирался худеть. Я ел ночью, перед сном, я не занимался спортом и вообще мало двигался – почти всё время сидел за компьютером. Тогда я понял, как много значит правильный выбор продуктов.

Подробнее о книге по этой ссылке.

Получается, что опыты с глюкометром дали понять тот практический результат, полученный мной случайно, когда я вынужденно потреблял гречку с растительным маслом. Теория и практика сошлись в одной точке.

Дальше я уже осмысленно дорабатывал эту диету, делая её более универсальной, простой, безопасной и эффективной.

Если в тот период случайного похудения я всё-таки ел мучное, колбасы, ел перед сном и т.д., то в диете этого уже нет, поэтому её эффективность значительно выше.

В диете я не рассматриваю вопрос двигательной активности, который очень важен – только питание. Если же вы ещё начнёте заниматься спортом, больше гулять и т.д., то эффективность будет выше.

Рафинированное или нерафинированное

Для диеты подойдёт как рафинированное масло, так и нерафинированное.

Дело в том, что основная ценность от масел для нас в жирных кислотах, входящих в их состав. Состав этих кислот от того рафинированное масло или нет практически не меняется.

Правда нерафинированное масло содержит и другие компоненты. Например, витаминов больше в нерафинированном.

При этом нерафинированные масла имеют специфические привкусы. Привкус нерафинированного масла может не очень понравиться, или может нравиться с одними продуктами и не нравиться с другими. Мне, например, не нравится привкус нерафинированного льняного масла в сочетании с гречкой. А вот в сочетании с хлебом или с салатом очень даже нравится.

Помимо более яркого вкуса нерафинированное масло имеет ещё одну особенность, в данном случае точнее даже сказать – имеет недостаток. Нерафинированное масло плохо переносит высокие температуры, т.е. на нём нельзя жарить. После такого температурного воздействия оно становится вредным, и вы себя им травите. Вместо пользы получаете вред.

Тут ещё имеет значение вид масла, например, оливковое более устойчиво к высоким температурам, а льняное менее. При этом даже на оливковом нерафинированном жарить не надо.

Разумеется, если вы не жарите и вкус нерафинированного масла в сочетании с каким-то продуктом или блюдом вам нравится, то надо отдать предпочтение маслу нерафинированному.

Если вы разогреваете приготовленною ранее кашу в микроволновке, то я бы рекомендовал сначала разогреть кашу, а потом добавить растительное масло.

Касаемо похудения, то прямого влияния в зависимости от того рафинированное масло или нерафинированное – нету.

Сколько нужно добавлять растительного масла

Ориентируйтесь…

 


Это была часть из системы по похудению и здоровому питанию «Гречнево-масляная диета по Кузнецову (базовая + расширенная)».

Хотите бесплатно опробовать диету? Тогда вам сюда.

Комментариев: 2

  1. RusMam

    Главный эффект и секрет грейзинга он снижает суточную калорийность питания. Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться. Почему так получается, выяснилось лишь сравнительно недавно.

    Ответить

Добавить комментарий