Гликемический индекс – система с подвохом

Едите продукты с низким гликемическим индексом, чтобы похудеть?

Тогда не читайте эту статью, поскольку ваша вера в гликемический индекс может пострадать.

belief

Если же вы бесстрашны и истина для вас важнее, то сейчас я устрою настоящий разгром всех и вся.

Авторитетно

Чтобы убедиться в том, что я что-то понимаю в вопросе гликемического индекса, и к моим словам имеет смысл прислушаться, предлагаю на несколько секунд перейти по этой ссылке, где будет моя статья про этот самый индекс. Можете даже не читать всё – просто просмотрите оглавление, графики, объём.

Скромно отмечу, что это лучшее из того, что вы сможете найти про ГИ в русскоязычном Интернете. Во всяком случае, за более чем 4 года с момента публикации той статьи никто так и не смог дать ссылку на статью, которая была бы лучше или хотя бы такой же по качеству, хотя в статье я предлагаю это сделать. Может именно вы встречали что-то лучше? Тогда переходите по ссылке и обязательно об этом напишите в комментариях. Я и сам с удовольствием почитал бы такую статью… Но пока ни мне, ни кому-то иному из тысяч людей, читавшим мою статью про гликемический индекс, таких статей не попадалось.

Итак, минутка моего тщеславия закончилась и пора переходить к сути.

Как происходит у вас

Вы думаете, что гликемический индекс показывает, как высоко поднимется глюкоза в крови после съедания определённого продукта.

В стремлении поддержать фигуру или сделать её лучше, вы учитываете гликемический индекс продуктов, которые используете. Узнаёте же вы о том, какой ГИ присвоен продукту, из таблиц в Интернете.

В чём подвох?

Для начала в том, что ГИ не показывает, как высоко поднимется глюкоза.

ГИ не показывает, как высоко поднимется глюкоза?

По косвенным признакам можно судить о таком подъёме, но ошибка может быть весьма существенная.

Проблема ещё и в том, что эти таблицы составляли незнамо кто. И даже не так. Не составляли, а брали с других сайтов и размещали у себя. Эти «незнамо кто» брали эти таблицы у других «незнамо кого» и размещали на своих сайтах, по которым даже не ясно, кто их авторы. И эти цепочки могли быть очень длинными.

Например, очень интересная история с гликемическим индексом вишни. В авторитетных источниках ГИ вишни не встречается, и тогда «незнамо кто» решил придумать этот ГИ сам, а другие «незнамо кто» стали себе копировать эти фантазии. Подробнее про гликемическую эпопею вишни читайте в моей отдельной статье. Это действительно потрясающая информация, которая просто перевернёт ваше представление об этой ягоде. Когда я проводил исследование вишни – я не верил своему глюкометру. Глюкоза в крови подскочила так, что я начал паниковать.

Итак, одна проблема, что вы можете использовать таблицы, которым просто нельзя верить.

Другая сложность в том, что ГИ не показывает сахарную кривую, а отражает лишь общее значение площади под кривой. Понимаю, что вы сейчас не поняли, что я написал, но для понимания того, что такое ГИ желательно прочитать мою статью, на которую я сослался в самом начале этой статьи. Если очень коротко, то ГИ не показывает, как высоко поднялась глюкоза, поскольку гликемическая кривая может быть очень высокой и короткой (как у вишни), а может быть не очень высокой, но широкой. При обоих вариантах показатель ГИ может быть одним и тем же. Показатель ГИ одинаковый, а форма кривой принципиально разная.

Но есть ещё кое-что. Один и тот же продукт может иметь разный ГИ.

Например, белый рис может иметь ГИ всего 32 единицы, а может и 112 единиц. Как вам разброс? Так сколько ГИ белого риса, 32 или 112?

Я, кстати, даю вам ссылки на самый авторитетный мировой ресурс в вопросе гликемического индекса – на Сиднейский университет.

Белый рис, но разных сортов, выращенных в разных местах, с использованием разных аграрных технологий может дать совершенно разные результаты. В моём примере с рисом разница в ГИ ровно в 3,5 раза! В 3,5 раза, Карл!

Какие таблицы при таких разбросах?

Ладно, это рис – сорт, место, погода, аграрные подходы и прочее – всё может влиять на ГИ. А что, если взять сильно переработанный продукт. Может тогда значения будут одинаковыми? Что если взять сахарный песок?

Пожалуйста, вот сахароза с ГИ 58. А вот с ГИ 110. Хотите что-то посерединке? Вот вам сахар с ГИ 84.

Ну, как вам?

А какой сахар у вас? А рис, какой у вас? А какое у вас всё остальное? Не знаете?

А теперь соединим эти факторы: разные ГИ для одного продукта от разных производителей, помноженные на фантазии анонимных авторов, выдумывающих несуществующие ГИ, допускающие ошибки при переписывании и т.п., и всё это приправлено тем, что ГИ не отражает форму гликемической кривой.

Красота?

Нет, ещё недостаточная красота. Ещё надо добавить то, что вы едите не отдельный продукт – ваша еда – это смесь продуктов. Если вы всё-таки прочитали мою статью про гликемический индекс, то обратили внимание, как кардинально меняется сахарная кривая при добавлении растительного масла. Высчитать ГИ многокомпонентного блюда через среднее арифметическое компонентов не получится. Ещё надо учесть, что некоторые продукты вообще не имеют и не могут иметь ГИ (подробнее об этом в статье, на которую я уже устал ссылаться), поэтому даже, если бы можно было считать ГИ по среднему арифметическому компонентов смешанного блюда, то и тут был бы облом.

Эпилог

Когда вы едите некий продукт, гликемический индекс которого вы где-то откопали, и думаете, что представляете, как после этого у вас в крови поднимается уровень глюкозы, то на самом деле ситуация с глюкозой в крови у вас может быть совсем не такой, как грезится.

Когда же вы едите многокомпонентное блюдо, то ваши представления и реальность могут отличаться ещё сильнее.

Как жить дальше? Например, можно ознакомиться с правилом БКМ, что будет куда полезнее, чем применение таблиц ГИ с сомнительных сайтов. Если же вас всё-таки интересует, насколько поднимается глюкоза в крови от той еды, которую едите именно вы, то я могу провести для вас исследование именно ваших продуктов или блюд с составлением гликемической кривой. Или ещё вариант – мы (я и вы) можем вместе взяться за вашу фигуру, когда я всецело займусь вами.

 

Добавить комментарий