Вишня – сахарная кривая. Сенсационный результат!

Сахарная кривая вишни

Проводя исследование, я не верил своим глазам. Вскоре меня стал одолевать страх: а нет ли у меня каких-то проблем со здоровьем? Может, преддиабет?

Ладно, всё по порядку.

Мне было заказано исследование вишни на сахарную кривую. Работа не предвещала ничего особенного. Должна была получиться сахарная кривая на графике от конкретного продукта с точным количеством углеводов в порции.

Если вы решите найти в Интернете, какой у вишни гликемический индекс, то чаще всего вам будет попадаться показатель, равный 22 единицам. Также мне попадался и ГИ 25. Так вот, знайте, вам нагло врут. В статье я расскажу, откуда появилось неадекватное число 22.

Я посчитал, что станет интереснее, если результаты можно будет сопоставить с другими моими исследованиями. Поэтому решил употребить порцию вишни, содержащую 80 г углеводов. Ведь основная масса исследований у меня сделана для 80 грамм углеводов различных продуктов.

Чтобы лучше понимать, почему значение имеет масса углеводов в исследуемом продукте, а не масса самого продукта, отправляю вас к прочтению моей статьи про гликемический индекс. Та статья – это лучшее, что вы можете прочитать про этот таинственный ГИ в русскоязычном Интернете. Звучит нескромно, но утверждаю я это с уверенностью. Даже ознакомление с оглавлением статьи покажет фундаментальность моей работы. Хотите понимать, как после съедания продукта, содержащего углеводы, в вашей крови изменяется уровень глюкозы – читайте ту статью. После прочтения той статьи понимание статьи этой будет на новом уровне.

Исходные данные

Для исследования использовался глюкометр Contour TS от Bayer. Данный глюкометр откалиброван по плазме.

Кровь для исследования бралась из пальцев, поскольку другие части тела при измерении глюкометром дают не такие точные результаты в части скорости изменения сахара в крови.

Подопытный – это я, автор данного блога. Диабетом не страдаю. Результаты анализов на гликированный гемоглобин таковы: фракция A1c – 4,7%.

На момент проведения исследования анализ на гликированный гемоглобин ещё не проводился. Он был сделан позже. Именно результаты данного «вишнёвого» исследования особенно сильно разожгли во мне желание знать, как там дела у моего гликированного гемоглобина.

Статья с этим исследованием не появилась на блоге сразу после его проведения, поскольку мне надо было убедиться, что проблем в части углеводного обмена у меня нет. Иначе, какой смысл вам смотреть на скачки моего сахара, если это могли быть скачки из-за проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что я за полгода до этого исследования примерно раз 10 сдавал кровь, где в т.ч. был анализ на глюкозу, а также, несмотря на то, что и до этого я довольно часто сдавал такие анализы и при всём при этом ни диабета, ни преддиабета выявлено у меня не было – исключать проблемы с углеводным обменом полностью всё равно было нельзя. Я не сдавал анализы на инсулин, не сдавал на гликированный гемоглобин, не делал глюкозотолерантного теста. Хотя глюкозотолерантный тест я всё-таки делал сам себе, когда строил кривую для глюкозы (есть в статье про ГИ) – но это было всё-таки довольно давно.

Возвращаемся к результату анализов на гликированный гемоглобин. Для тех, кто не понимает, что значит результат 4,7% – это хороший показатель, указывающий, что за 3 последних месяца до анализа (в этот период и было проведено «вишнёвое» исследование) средняя глюкоза в крови была невысокой. Анализ на гликированный гемоглобин является более показательным, чем, например, глюкозотолерантный тест. Такой анализ показывает правильность протекания процесса углеводного обмена. В моём случае результат попадает в границы нормы (4% – 6,2%), находясь ближе к нижнему значению.

Мой возраст – 37 лет. Вес на момент исследования – 88 кг.

Исследование проведено на голодный желудок после ночного голодания.

Подготовка

Итак, мне предстояло съесть столько вишни, чтобы получилось 80 г углеводов.

Сколько в вишне углеводов можно посмотреть в справочнике «Химический состав российских продуктов питания» под редакцией Скурихина И.М. и Тутельяна В.А.

В вишне 10,6% усвояемых углеводов. Кости, палки и листья в определении составляющих продукта не участвуют. Поэтому надо произвести разделку.

Разделка вишни

Вытаскивать кости из каждой вишенки я не стал, чтобы приблизить эксперимент к реальным условиям, ведь вишню в рот отправляют вместе с костями, которые потом выплёвываются.

Поэтому мне предстояло выяснить, сколько весят кости, а сколько мякоть, чтобы употребить ровно 80 г усвояемых углеводов. Согласно справочнику мне нужно было съесть 755 г мякоти.

Кстати, как вы думаете, сколько весят кости в вишне? Сколько в 100 граммах вишнёвых ягод весят косточки? Я, например, довольно сильно ошибался в своих прикидках. Ответьте для себя на этот вопрос прямо сейчас, поскольку дальше будет ответ, и вы себя не проверите.

Я за полдня до начала исследования взвесил 40 г вишни, съел, а потом взвесил оставшиеся кости. Кости весили 5 г. Значит, мякоть весит примерно 87,5% от вишни с костями. Примерно – это потому, что я предварительный расчёт провёл всего на 40 граммах. Я думал разница в массе костей и мякоти будет значительно меньше. Поэтому вишня была закуплена с запасом.

Процедура проведения исследования

В день исследования (о подготовке человека к подобным исследованиям я пишу в статье про ГИ) я взял 2 тарелки, в которые поместил по 400 г вишни, также был использован контейнер с оставшейся не взвешенной вишней.

Вишня

По моим предварительным подсчётам для того, чтобы набрать 755 г мякоти (это 80 г углеводов) надо взять 863 г вишни с костями. Но мы помним, что реальное количество может несколько отличаться. Поэтому после съедания каждой тарелки мне предстояло взвешивать косточки.

Во время этого исследования у меня очень плохо шла кровь. Я выставил устройство для проколов на максимальный прокол, и даже в этом случае мне часто приходилось делать несколько проколов. В этом исследовании я очень неслабо исколол пальцы – было очень много проколов (половина холостых) и все были на максимальную глубину, но кровь всё равно текла плохо. Возможно, это связано с тем, что дома было довольно прохладно. Хотя я и грел руки перед проколами тёплой водой, но это помогало слабо.

До начала еды я сделал один замер сахара в крови. Результат – 4,6 ммоль/л. Через 2 минуты после начала еды стало уже на 1 ммоль/л больше (5,6 ммоль/л.). Возможно, ошибка измерения – делаю перепроверку и получаю 5,4 ммоль/л.

Когда я расправился с первой тарелкой, на 18-й минуте измерение меня повергло в недоумение – 10,1 ммоль/л. Я подумал, что ошибка, и сразу начал делать перепроверку – 10,9 ммоль/л. Значит, не ошибка, либо 2 ошибки подряд, что вряд ли.

Ещё через 10 минут, т.е. на 30-й минуте, сахар понизился до 5,8 ммоль/л. На 34-й минуте я доел вторую тарелку с вишней. На 41-й минуте замер показал 7,1 ммоль/л, что тоже очень высоко, и что указывает на то, что два замера с показателями 10,1 и 10,9, вероятно, верны.

На 48-й минуте еда полностью закончена.

Косточки от вишни – 95 г

Это все косточки от порции, а именно 95 г.

Порция с костями весила 850 г. Как я писал в начале, предварительный расчёт показывал, что мне потребуется 863 г вишни, но в итоге потребовалось на 13 г меньше.

Получились необычно круглые числа – 850 и 95, но я ничего не округлял и старался соблюсти точность до 1 грамма.

Так долго я ел (48 минут), поскольку мне во рту надо было обгладывать каждую косточку, успевать делать замеры сахара, когда кровь не шла, и мне приходилось греть руки водой и опять колоть. Также мне ещё надо было взвешивать косточки и производить расчёты, чтобы съесть ровно 755 г мякоти.

Насыщение

Через 11 минут после начала еды почувствовал начинающееся насыщение. К этому времени я ещё не успел съесть даже первую тарелку.

На 68-й минуте, когда сахар в крови составлял 6,2 ммоль/л я немного хотел есть, но только не вишню ))). Желание поесть (уже посильнее) я ощутил на 148-й минуте, когда был зафиксирован самый низкий показатель – 4,3 ммоль/л.

График сахарной кривой вишни

Сахарная кривая вишни

Основная особенность в том, как высоко поднялась глюкоза – 10,9 ммоль/л. И это ещё надо учесть, что пойманный пик может быть не максимальным, ведь с момента зафиксированного максимума до следующего замера прошло 10 минут и, возможно, какое-то время сахар ещё шёл вверх. Также надо учесть, что к моменту фиксации максимума я не съел даже и половины порции, т.е. не употребил и 40 г усвояемых углеводов. Но и это ещё не всё, ещё надо учесть и то, что даже эта порция елась медленно, поскольку надо было обгладывать каждую вишенку, а ещё и делать замеры.

По сути, корректно будет говорить, что такой подъём глюкозы сделан на 355 г мякоти вишни (400 г с костями), т.е. на 38 г усвояемых углеводов. Напомню, что замеры на 18-й и 20-й минутах, которые показали самый высокий сахар были получены до того, как я приступил к поеданию второй тарелки вишни. Поэтому оставшаяся большая часть ягод отразилась только на продолжении кривой графика, а не в самой интересной её части.

Сравнение графиков

Давайте сравним кривые вишни с кривыми белого пропаренного длиннозёрного риса и с чистым сахаром (сахарозой), смешанным с водой.

Я намеренно взял из имеющихся у меня кривые таких продуктов, которые диабетики избегают. И даже они на фоне вишни кажутся какой-то стручковой фасолью. И надо учесть, что главный пик вишни – это 38 г усвояемых углеводов, а пики сахара и риса – это 80.

График вишни, сахара и риса

Довольно острым кажется пик от чистой глюкозы, если сравнивать его с иными продуктами, которые я проверил.

Сахарные кривые

Подробнее об исследованиях продуктов, которые фигурируют в двух предыдущих графиках, вы можете почитать в статье, на которую я уже несколько раз ссылался.

Заметьте, как острый пик от глюкозы смотрится на фоне вишни.

График вишни и глюкозы

Пологая горочка. В глюкозе было 74 грамма. Этот же пик от вишни содержит только 38 г (вся кривая – 80 г).

Гликемический индекс вишни

Получив такой удивительный скачок глюкозы, я решил посмотреть, что про вишню пишут в «интернетах» и нашёл, что ГИ вишни равен 22 единицам. Также нашел, где было указано, что 25 единиц.

После просмотра этих сайтов я пошёл на серьёзный ресурс – на сайт Сиднейского университета (это самый авторитетный в этой области ресурс с самой большой базой протестированных продуктов). Оказалось, что там нет данных по гликемическому индексу для вишни. Как и для стручковой фасоли, если помните (если читали моё исследование). Но если для стручковой фасоли такое исследование провести несколько проблематично, хотя и не сказать, что совершенно невозможно, то для вишни можно проводить даже по стандартным протоколам, т.е. не на 25, а на 50 г. Мне без особых проблем удалось это сделать даже на 80 г, мог бы и на 100. Но, тем не менее, ГИ вишни на сайте этой авторитетной организации нет. И это многое объясняет.

Я предполагаю, что раз «писателям» из Интернета неоткуда взять эту информацию, то какой-то особо находчивый писака просто выдумал эти 22 единицы. Размышлял он, видимо, так: «Раз вишня кисловатая, а не сахарная, раз у неё есть кожура, то можно предположить, что ГИ для вишни будет небольшим. Допустим, 22 единицы. Так и напишу. Сомневаетесь? Идите проверяйте». Поисковые системы запомнили (проиндексировали) эту информацию и при поиске стали выдавать этот сайт, ведь никто об этом больше не написал – другой сайт не показать. Другие писаки стали брать оттуда эту фантазийную информацию. Следующее поколение писак уже имело более объёмную базу для переписывания. В итоге имеем гликемический индекс для вишни 22 единицы.

Выводы

Теперь предположу, почему был такой бешеный скачёк сахара. Если посмотреть в справочнике «Химический состав российских продуктов питания» под редакцией Скурихина И.М. и Тутельяна В.А., то из 10,6 г усвояемых углеводов, содержащихся в вишне, 10,5 г – это моно- и дисахара и только 0,1 г – это крахмал. Крахмала в вишне менее 1% от усвояемых углеводов. В стручковой фасоли, для сравнения, крахмала 1/3, т.е. более 33%. Ещё и пищевых волокон в стручковой фасоли больше, чем усвояемых углеводов. В вишне же клетчатки меньше, чем усвояемых углеводов почти в 6 раз.

Таблица компонентов вишни

А раз усвояемые углеводы вишни, более чем на 99% состоят из простых сахаров, то это как раз и может быть одним из объяснений, почему так сильно скачет сахар. Но лишь этого объяснения недостаточно, ведь чистый сахар и глюкоза тоже состоят из простых сахаров, но так сильно глюкозу в крови не поднимают.

Рискну предположить, что такой эффект был получен потому, что вкус вишни не особо сладкий. В моём случае вишня вообще была не особо вкусная. Некоторым ягодам не хватало сладости. Возможно, организм, выбрасывая инсулин до того, как получил информацию о поднятии глюкозы в крови, ориентируется, в том числе и на сладость еды. Тут он оценил еду как не особо сладкую и не стал предварительно выбрасывать много инсулина. Когда он всё-таки увидел, что сахар сильно скакнул, то уже выделил дополнительный инсулин. Вероятно, именно поэтому от второй половины съеденной вишни сахар так высоко уже не поднимался – вторую половину гасил инсулин, выработанный после первого скачка сахара.

Пока ни одно моё исследование не давало результатов с такой высокой глюкозой. Более того, тут был сильный отрыв от всего остального. Поэтому для людей с сахарным диабетом вишня должна стать продуктом с повышенной опасностью.

Использовать вишню на диетах для похудения не стоит. Конечно, похудеть можно и на вишне, и на тортах с конфетами, но сам процесс станет для вас испытанием, поскольку вы будете постоянно испытывать голод. А при похудении главной причиной неудач является как раз желание поесть. По сути, при похудении надо ставить вопрос не «Как похудеть?», а «Как похудеть комфортно?». Так вот, вишня для комфортного похудения не подходит.

Данное исследование ещё наглядно показывает, что не стоит верить во всё, что прочитали в Интернете. Мне верить, конечно, можете ))) И, кстати, результаты данного исследования можно легко проверить в домашних условиях без особых материальных затрат – вам потребуется только глюкометр и кухонные весы (можно даже без весов).

Классное исследование? Теперь с вас нажатия на социальные кнопки вместо спасибо. А для особо благодарных – особая ссылка.

Есть вопросы – пишите в комментариях.

Добавить комментарий