Психология похудения — как разлюбить вредный продукт через психологический якорь

Проблемы диет

Психологический якорь

Если пытаться похудеть за счёт диет, то у вас есть только два пути:

1) Вы через какое-то время прекратите диету, и ваш вес в лучшем случае вернётся обратно, но, скорее всего, вес станет даже больше, чем был до начала диеты.

2) Вы обрекаете себя всю жизнь терпеть определённые лишения. Это будет портить качество жизни всю жизнь.

Оба варианта не самые заманчивые. Но других нет.

Нет, если вы выбираете путь диет. Но есть и другой путь. Путь элегантный и даже приятный.

Смена вкуса

Вспомните сейчас продукт, который вам не нравится. Не читайте дальше пока не вспомните. Вспомнили?

Согласитесь, что не есть этот продукт никаких проблем для вас нет. Даже испытывая чувство голода, поедание его не приносит удовольствия.

И представьте теперь, что вам больше не хочется тортов, конфет, мороженого, колбас и т.п.

Как вы думаете, что произойдёт, если в вашей жизни не изменится ничего, т.е. вы не начнёте заниматься спортом, не поменяете режим, не измените количество приёмов пищи – ничего, но только вам перестанет нравиться вкус ряда продуктов, которые способствуют набору веса?

Понятно, что вредный продукт, вкус которого вам не нравится, вы есть не будете. Вы ведь его едите именно из-за вкуса, а не из-за чего-либо ещё. А перестав есть то, что вас делает толще, вы положительно повлияете на свою фигуру и своё здоровье.

Как вам такой вариант? Поинтереснее диеты будет?

Вы можете поменять вкусовые предпочтения. Тогда вам не надо будет себя сдерживать от «вкусных», но вредных для вашей фигуры продуктов. Вам эти продукты не будет хотеться.

Похудение тогда пойдёт естественным образом без насилия над собой.

Вкусовые предпочтения не задаются генетически. Хотя генетика и может оказывать некоторое влияние, но в основном тут влияет привычка.

Вкусы формируют: культура общества, в котором вы живёте, семейные традиции и устои, материальное положение, доступность определённых продуктов, непереносимость продуктов (например, непереносимость молока при недостатке фермента лактазы), а также всё, что воздействует на вас постоянно.

Вкусовые привычки в свою очередь уже конструируют вашу фигуру. Это не единственный фактор, но очень сильный.

Меняя вкусы, вы меняете материалы для строительства вашего тела. Качество материалов меняет не только внешний вид тела, но и влияет на здоровье. И чем старше становится человек, тем важней начинает восприниматься здоровье, а значимость внешнего вида уже начинает понемногу уходить на второй план.

Есть разные приёмы коррекции вкуса, и сегодня я расскажу об одном из них.

Этот приём заключается в навешивании психологических якорей.

Психологические якоря

В НЛП психологические якоря навешиваются на определённые эмоции. Якоря могут быть кинестетические, аудиальные и другие, соответствующие 5 органам чувств. Но поскольку некоторые виды чувств не так просто задействовать в нужный момент, то чаще это именно кинестетические (тактильные) и аудиальные (звуковые) якоря.

Например, если во время вызванного определённого чувства (скажем, большой радости) дотронуться до мочки уха или потереть подбородок, то психика свяжет это тактильное ощущение с этой эмоцией. Для усиления связи надо повторить навешивание такого якоря при возможности.

Если задействовать несколько органов чувств, то получится несколько якорей на разных каналах восприятия. Сделав такую связь или связи, потом можно вызвать схожее чувство, просто проделав нужные манипуляции, например, дотронувшись до мочки уха.

Чем больше было якорей на разные органы чувств, тем вернее получится вызвать нужное чувство. Например, к тактильным можно добавить некую мелодию, запах определённой туалетной воды. Всё это будет вызывать из памяти нужную эмоцию, нужное чувство.

Например, супружеская пара может отправиться в тур в то место, где они 10 лет назад провели медовый месяц, поселиться в том же отеле и в том же номере, купить то же вино, что пили тогда, одеть ту же или похожую одежду, надушиться тем же парфюмом, включить ту же музыку. Всё это будет якорями, которые были непроизвольно навешены тогда на те романтические любовные чувства. Вся совокупность таких якорей вызовет и те чувства.

Если вы испытывали когда-нибудь резкую и беспричинную на первый взгляд смену настроения, то, скорее всего, это были проделки именно психологических якорей.

Для иллюстрации работы психологического якоря хочу привести пример, услышанный мной от Владимира Довганя.

У какого-то человека горе – умер близкий человек.

Похороны. Он сидит, в глазах слёзы.

К нему подходят друзья и родственники, соболезнуют, говорят, чтобы он держался. Некоторые сочувственно хлопают по плечу.

В этот момент на эту сильную негативную эмоцию вешается тактильный якорь – похлопывание по плечу. Повтор этого похлопывания закрепляет якорь.

Проходит много лет. У этого человека какой-то праздник. Он весел и беззаботен в кругу друзей и родных. Все его поздравляют, обнимают, целуют. И вдруг кто-то ободряюще хлопает его по плечу.

Тут срабатывает повешенный много лет назад психологический якорь. Человек сам не понимает, что произошло, но вдруг ему стало невыносимо гадко. Он не вспомнил похороны, но тяжёлые чувства вдруг всплыли. Ему только что было так хорошо и вдруг, непонятно почему, резко стало очень гадко. Он даже понять ничего не может.

По сути, психологический якорь – это условный рефлекс. В опытах над собаками нобелевского лауреата Павлова Ивана Петровича было показано, что можно выработать условный рефлекс, которого в отличие от безусловного рефлекса, изначально у животного не было. В знаменитом опыте Павлова был выработан условный рефлекс на включение лампочки, когда у собаки начинала выделяться слюна. Можно назвать включение лампочки якорем.

Вы можете сами выработать у себя заранее определённые чувства в ответ на заранее придуманные и позже созданные якоря.

Я показал вам принцип работы психологических якорей. Теперь пора перейти к якорям и продуктам.

Продуктовые психологические якоря

Обычно якорь вешается на эмоцию, а потом эту эмоцию может вызывать. В случае с продуктами всё идёт наоборот: чувство навешивается на якорь.

Якорь – это в данном случае продукт, который вы хотите разлюбить. Именно этот продукт должен вызывать чувство.

Чувство – это то ощущение, которое вы будете ассоциировать с определённым продуктом.

Когда якорь закрепится – вредный продукт будет вызывать негатив, который приведёт к тому, что удовольствие от его съедание вы получать перестанете, а может быть, даже вам станет противно его есть.

Для получения результата вполне достаточно перестать получать удовольствие, поскольку вредные продукты едятся как раз именно для удовольствия. Как только его не будет – употребление такого продукта станет ненужным.

Так можно не только разлюбить вредный продукт, но и полюбить полезный, но полюбить сложнее.

Осложняется процесс тем, что многие продукты для вас уже являются якорями. Например, торт, может ассоциироваться с праздником, радостью и удовольствием. Только один внешний вид красивого торта может вызывать радость. Даже только его коробка, особенно если это большой красивый торт, ведь такие торты покупаются только для самых больших праздников.

Также яркий пример – это шампанское и Новый Год.

А если соединить торт и шампанское?

А если добавить бой курантов?

Уже повеселее становится?

А запах ёлки?

А светящиеся гирлянды?

Чувствуете, как якоря, словно невидимые крючки начинают тянуть определённые эмоции.

Вы сейчас только представляете, а если дать вашим органам чувств всё это ощутить наяву, то сила этих якорей просто не позволит вам остаться равнодушными.

Психологические якоря и маркетинг

Coca-Cola

Обратите внимание, как ловко маркетологи Кока-Колы делают этот лимонад якорем праздника.

Помните песенку из рекламы: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит …»? В англоязычном варианте песня Wonderful Dream (Holidays Are Coming) в исполнении Мелани Торнтон из группы La Bouche. Неоднократный повтор слова «праздник», музыка, красивый и радостный клип, гирлянды, большой красный грузовик с Кока-Колой, ко всему к этому подключается Санта-Клаус, который ассоциируется с Рождеством, а в России с Новым Годом. Именно под Новый Год реклама Кока-Колы начинает показываться без конца. Именно во время ожиданий чуда и предпраздничного настроения. Люди любят этот самый большой праздник в году и очень здорово навесить на него Кока-Колу. После такого навешивания сладкая газированная водичка начинает вызывать нужные эмоции.

Кока-Кола уже стала обязательным атрибутом новогоднего стола, как и шампанское с салатом Оливье. Но главная задача не заставить купить газировку к новогоднему столу, а связать с чувством праздника, сделать якорем. Точнее сказать, есть задача получить этот лимонад на праздничном столе, но не для того, чтобы предварительно были потрачены деньги на этот товар, а для того, чтобы вкус напитка на праздничном застолье стал дополнительным якорем. Подозреваю, что Кока-Кола ещё и сама бы доплатила за то, чтобы во время Нового Года люди пили этот напиток, создавая, в том числе и вкусовой якорь.

После закрепления нужных якорей возникает ассоциация: Coca-Cola – праздник, радость.

Спросите у человека, какие ассоциации у него возникают, когда он слышит «Coca-Cola». И наверняка «Новый Год» и «праздник» будут одни из первых.

Интересно, что тот Санта-Клаус, который имеется в нашем представлении – это именно персонаж Кака-Колы. До этого Санта изображался в виде старого эльфа, а художник Хэддон Сандблом нарисовал его весёлым дедушкой. Нарисован такой Санта-Клаус для Кока-Колы был в далёком 1931 году. Поэтому связь Кока-Колы и Рождества крепкая и долгая.

С 1928 года Coca-Cola начинает сотрудничество с Олимпийскими Играми и в настоящий момент является самым постоянным спонсором Игр. Олимпийские Игры – это опять положительные эмоции, праздник. Не просто праздник, а самый большой спортивный праздник.

Что Олимпийские Игры, что Рождество стали эксплуатироваться Кока-Колой примерно в одно и то же время. Coca-Cola уже почти целый век планомерно навешивает психологический якорь на Рождество и Олимпийские Игры.

Думаете случайность? Совпадение?

Нет – стратегия.

В 1923 году управляющим компании становится Роберт Вудрафф, который возглавлял компанию долгих 60 лет. Именно в начале его правления была избрана такая стратегия. Кстати, именно ему принадлежит идея овеять рецепт Кока-Колы ореолом таинственности. Вы наверняка слышали, что рецепт этого напитка является тайной, известной лишь нескольким людям. Не создай он такую таинственность, никому особо не был бы интересен этот рецепт, как не интересны рецепты других продуктов. А теперь – это уже интересно, таинственно. Это интересно даже людям далёким от профессии пищевого технолога.

Что говорить – Роберт Вудрафф – гениальный маркетолог.

Якорный подытог

Вот такое название раздела я придумал. Звучит интересно, а заодно показывает, что я знаю, как писать слово «подытог» ))).

Ладно, какие итоги.

Вы поняли, что путь изменения вкуса значительно привлекательнее нудной диеты.

Вы узнали, что поменять вкус можно.

Вы узнали, что существуют психологические якоря. Поняли их суть. Кто-то о них уже слышал, но сейчас вы обратили внимание на возможность использования этих якорей в похудении.

Теперь вам надо решить, хотите ли вы использовать такой инструмент, как психологические якоря для похудения. Вдруг вас что-то в таком подходе не устраивает.

Если вам идея использования якорей нравится, то примите для себя решение, что будете это делать. Не просто прочитали, удовлетворили любопытство, пару раз попробовали и забыли, а довели дело до результата. Это не так сложно, да и не особо долго. Это даже интересно наблюдать, как меняется ваше отношение к продукту. Разбудите в себе любопытство ребёнка, получите от процесса азарт игры. Всяко это интереснее и проще, чем терпеть диеты.

Решите использовать данную методику хотя бы для одного вредного продукта – только для одного, а дальше уже будет видно. Получив опыт с одним продуктом, со следующими будет уже проще. Вы увидите власть над своими вкусами. Ну, ведь здорово же!

Конечно, сейчас можно закончить чтение и ничего не предпринять, посчитав, что как-то всё слишком здорово и просто, чтобы быть правдой. И даже если на кого-то это подействует, то именно моя внушаемость слишком слабая, а значит, на мне это не сработает. Но вспомните собаку Павлова. Она что была очень внушаемая? На самом деле собака была не одна – их были сотни, а эксперименты Павлова велись десятилетия, проходя и при царской и при советской власти. Якоря работают для всех собак, якоря работают для всех людей, якоря просто работают. И вы не исключение. Якоря работают на уровне чувств, а не уровне понимания и логики. Понимание вреда многих продуктов у вас уже и так есть – вам не хватает сделать связки с эмоциями.

У вас есть эмоции? Вы чувствуете?

Тогда вы подходите ))).

Подумайте, что вы можете потерять, если не попробуете.

Вы хотите что-то поменять?

Вы хотите попробовать что-то новое и интересное?

Если ваши ответы «да», то мы идём дальше.

Теперь осталось узнать, как именно использовать якоря.

Шаг 1

Для борьбы с лишним весом надо определить, какие продукты вы хотите вытеснить из своего рациона.

Для этого надо определить как минимум две вещи.

  1. Какие продукты вы потребляете достаточно часто, чтобы они могли оказывать влияние на ваши фигуру и здоровье. Ведь то, что вы почти не едите, даже если это очень вредно, для вас не является истинным врагом. Именно на ваш обычный рацион надо обратить самое пристальное внимание, а не искать абстрактных врагов во всём гастрономическом разнообразии.
  2. Какие продукты вам вредят на самом деле. Ведь может оказаться, что вы считаете главным злом не то, что на самом деле вам вредит. Например, женщина может считать, что сахар – это главный враг. Она может не сластить чай, не добавлять сахар при варке каши, но при этом есть в больших количествах продукты, которые ещё сильнее влияют на её фигуру.

Есть такой Закон Парето. Ещё его называют Закон 20/80. Смысл его сводится к тому, что 20% действий дают 80% результата, а 80% действий, соответственно, 20% результата.

Закон работает почти повсеместно. 20% людей выпивает 80% алкоголя, 20% людей зарабатывают 80% денег и т.д. Я не проверял приведённые цифры, поскольку главное не знать точную статистику, а понимать, что распределение неоднородно. Даже если окажется, что 10% людей зарабатывают 95% денег, то это ещё сильней покажет неоднородность распределения. Кстати, по поводу денег, я думаю второй вариант ближе к действительности.

Поэтому, важно определить именно те 20% дел, которые самые результативные.

В нашем случае надо определить продукты, которые вредят больше всех остальных. И именно показатели частоты и количества употребления в купе с истинной вредностью позволяют определить главных врагов.

Шаг 2

Получив список врагов, надо начинать с ним работать, т.е. делать эти продукты якорями для определённых чувств.

Чтобы это делать эффективно, нужно соблюсти 10 правил. Узнать эти 10 правил можно, перейдя по этой ссылке.

Когда якоря начнут работать?

Часы

Тут всё зависит от многих факторов: насколько сильно вам нравится продукт, насколько сильно вы хотите похудеть, как тщательно вы подготовитесь к началу выполнения техники, как часто вы будете применять данную технику и другие факторы.

Скорее всего, потребуется несколько месяцев. Но это того стоит.

К тому же смена вкуса не произойдёт мгновенно, т.е. сначала продукт начнёт нравиться меньше, потом ещё меньше и т.д. Первые результаты могут стать заметны уже через несколько дней. Тут всё индивидуально. Возможно, на вас техника начнёт срабатывать вообще очень быстро – буквально каждое применение будет давать ощутимое изменение вкуса.

Заключение

Надеюсь, вам было интересно, а в будущем, рассчитываю, что это станет ещё и полезно.

Удачи!

Если статья вам понравилась, и вы хотите поблагодарить меня за проделанную работу, то нажмите на кнопку своей социальной сети, чтобы поделиться данным материалом с другими.


Комментариев: 2

  1. ffdShow

    Всё здорово! Вы красавчик. Но, только на 3 с плюсом.
    Попробуйте ещё раз, оставив сухую конкретику, а всё остальное ( в том числе психологические приёмы), будьте добры — под спойлер.

    Ответить

       Твой Тренер ответ:

    Эта статья и есть про психологические приёмы, поэтому в спойлер тогда придётся засунуть её всю целиком )))

    Ответить

Добавить комментарий