Обо мне

Давайте знакомиться.

Меня зовут Кузнецов Иван.

Кузнецов Иван

Я – автор этого блога, тренер по натуральному бодибилдингу, консультант по здоровому питанию и психологии похудения.

Мне 36 лет.

Родился я в Ленинграде и по сей день живу в Санкт-Петербурге.

Имею высшее образование.

Сейчас перепрыгну детство, школу, ВУЗ и т.д., и поведаю одну свою историю. Особенно полезно это будет прочитать тем, кто хочет похудеть. Но для тех, кто горит желанием набрать мышечную массу, на этой странице тоже будут раскрыты некоторые секреты.

Как я избавился от жира

В 2014 году я весил 103 килограмма и уже с трудом влезал в значительную часть своего гардероба.

Нет, я не был совсем уж толстым, но был далеко не как Аполлон Бельведерский.

Забавно, что это имя нарицательное (Аполлон) стало символом красоты мужской фигуры. На самом деле этот довольно щупленький мальчик выглядит не особо-то и мужественно. Не сказать, что он совсем плох, но уж точно не эталон красоты.

Ну, да ладно. В 2014 году я выглядел даже хуже этого древнегреческого бога солнца и света. Моя фигура меня совсем не радовала. Я твёрдо решил это поменять. Поменять кардинально.

Вот каким я был:

Март 2014

Вот вам поближе два мои подбородка:

Второй подбородок

Тогда мне казалось, что я отлично знаю, как надо худеть, и проблема только в том, что знание и делание – не одно и то же. Это действительно разные вещи, но как выяснилось позже, на самом деле я ничего не знал о похудении.

Что я думал. Я думал: для того, чтобы похудеть, надо просто потреблять калорий меньше, чем тратишь. Скорее всего, вы сейчас думаете точно так же.

Сразу скажу, что это уже лучше, чем думать, что можно похудеть, намазавшись чудо-кремом, съев какой-то экзотический фрукт или нацепив разрекламированный пояс. Более того, будучи в дефиците по калориям, вы на самом деле начнёте худеть – это работает.

Но вот только есть одна загвоздка. И даже – не одна. И тут-то и начинается самое интересное…

Что-то я отвлёкся от истории. К этому самому интересному я ещё вернусь в разделе «Калорийность», а сейчас продолжу историю.

Я никуда не спешил – не хотел худеть в ущерб здоровью и сильно напрягаться.

Я начал правильно питаться, уменьшил потребление калорий.

И знаете, какой итог за месяц похудения?

Никакого!

Вес благополучно стоял на месте. Если быть совсем точным, то я сбросил всего 1 кг. Это очень мало, если учесть, что я имел приличный жировой излишек.

Я недоумевал: «Как так, вообще?».

Сейчас мне, конечно, понятно, в чём было дело, но тогда я был в замешательстве.

Такая же ситуация может получиться и у вас. Если это произойдёт, то не удивляйтесь – это нормально. Но и не паникуйте – похудеть вы сможете.

Потом я стал значительно глубже изучать всё, что связано с питанием, тренировками и здоровьем.

Теперь хочу показать вам, каким я стал ещё через 3 месяца:

Результат похудения за 3 месяца

Лишнего жира нет. За такой короткий срок!

Не наврать бы в килограммах. Вроде, тут я подсушился на 11 кг в сравнении с фотографиями выше.

Хочу обратить внимание, что я не был слишком толстым. Поэтому сбросить 11 кг в моём случае – это не то же самое, что сбросить 11 кг для того, у кого лишних 20, 30 и т.д. кг.

Но мне было этого мало – мало мышц и много жира.

Многие скажут: «Куда меньше жира?».

Но мне хотелось.

А жечь жир дальше становилось по-настоящему сложно.

Думаю, вы знаете, что при всех равных условиях, чем меньше доля жира в организме, тем сложнее от него избавляться. И вот тут-то уже требуется виртуозность.

Мне не хватало знаний. Я продолжил работу: изучение, пробы, ошибки, анализ, эксперименты, свои изобретения.

Вот фото менее чем через год от предыдущих:

Я на сушке

Извините за качество – фотографировалось на телефон для себя, а не напоказ

Надо отметить, что весь год я занимался не только «сушкой». В какой-то период я даже немного поднабрал жира, но вместе с мышцами.

Связка «мышцы – жир» очень важна. Этого многие не понимают. Именно мышцы являются основным потребителем энергии, именно они помогают жечь жир.

Не важно, женщина вы или мужчина, но мышцы в жиросжигании играют архиважную роль.

Говоря о мышцах для женщин, я не имею виду мужеподобные мышцы. Да и не накачаете вы такие, даже если очень захотите. Для этого вам потребовалось бы использовать экзогенные гормоны и много ещё чего.

У женщин мышцы создают округлости. Ведь худая плоская попа и две прямые палочки (ноги) не смотрятся привлекательно.

Спортивная и плоская попы

круглая и плоская попы

Плохо быть толстым, но и дистрофичный вид плох. А если есть округлости, то фигура с низким процентом жира смотрится не болезненно, а подтянуто и спортивно.

Это отдельная тема, поэтому сейчас об этом рассказывать не буду.

Одно важное замечание: Я никогда не использовал гормональные препараты – ни стероиды, ни гормон роста. Я никогда не пробовал даже разрешённые жиросжигатели или фармацевтические препараты типа Кленбутерола или Милдроната.

Всё сделано абсолютно натурально.

Поэтому такой результат я считаю, по меньшей мере, очень хорошим.

Кто-то может сказать, что я пересушился, что это уже некрасиво.

Это дело вкуса. Я бы хотел быть ещё суше и иметь ещё больше мышц, но пока мне эту планку не преодолеть, а «садиться» на стероиды я не хочу.

Но главное не это. Главное, что если я знаю, как сделать такое тело, с таким низким процентом подкожного жира, да ещё без использования фармацевтики, то я действительно хорошо понимаю в вопросе борьбы с жиром.

Посмотрите на многих диетологов. Что у них с фигурами? В лучшем случае они обычные, но часто они могут быть даже жирноваты. Моя сухость им даже и не снилась.

Почему они такие? Частичный ответ на этот вопрос дан в следующем разделе.

Калорийность

После прочтения этого раздела, возможно, вас посетит Его Величество Озарение. Вы можете сейчас узнать то, что кардинально поменяет ваши взгляды на похудение.

Используя классические методы диетологов, когда вы снижаете калорийность – вы начинаете худеть, но…

Но организм научен долгой эволюцией, что когда еды мало – это может его убить. Поэтому надо себя спасать. Для этого умный организм переходит в другой режим функционирования и начинает тратить меньше калорий – вы опять перестаёте худеть.

Вы ещё сильней снижаете калорийность, а организм, действуя вам во благо и спасая от голодной смерти, опять снижает потребление.

Вы опять снижаете, он опять отвечает.

При слишком сильном занижении потребления еды у женщин могут даже пропадать менструации. Организм считает, что в подобных ситуациях главное выжить (ведь для него это голод). Поэтому энергозатратную опцию вынашивания плода он отключает. На время, до наступления лучших времён.

Если вы будете слишком настырны в бездумном похудении, то можете получить сильный удар по здоровью, а иногда это может приводить даже к смерти.

Всё-таки похудели

Допустим, вы сумели похудеть до желаемого результата. Если вы не ставили задачу получить «сечку» (видимое деление мышцы на пучки), то просто избавиться от излишков жира не так и сложно.

Итак, похудели.

Что дальше? Продолжаете держать диету? Всю оставшуюся жизнь?

Нет!

Вы изголодались. Вам хочется с десятикратной силой всего, от чего вы отказывались. Вам надоело взвешивать еду и рассчитывать калории. Вы так мечтали об окончании диеты.

И, конечно же, вы диету заканчиваете.

А что организм?

А организм всё ещё работает в экономном режиме. Это значит, что ваш новый рацион для него становится просто зашкаливающим по калориям. И вы начинаете стремительно набирать.

В итоге вы очень скоро не просто наберёте всё, что сбросили, но ещё и получите свой бонус сверху, по инерции пролетев свой изначальный вес.

Получается, диета по калориям может привести не к сбросу веса, а к набору. Пускай и через кратковременный сброс.

 

Такой вот весёленький механизм в нас заложен.

Вы понимаете, насколько полезно вам было узнать то, что вы только что узнали?

Будете так худеть?

Но не опускайте руки. Похудеть и не набирать потом можно, но тут надо использовать более тонкие механизмы, а не такие грубые.

На этом блоге я буду рассказывать о том, как правильно худеть, как правильно набирать, как поддерживать здоровье, ну и ещё чего-нибудь.

Если вы решили похудеть, то для начала прочитайте хотя бы мою статью про белки, жиры и углеводы. Поскольку похудение связано с едой, то надо что-то знать об этой еде. Прочитав только лишь одну эту статью, вы уже будете знать о питании больше, чем 99% людей. Не пожалейте времени – это не так и долго.

Моя генетика и мышечная масса

Самое сложное в построении моей фигуры было не сбросить жир, а набрать такую мышечную массу.

Удивительно, но многие женщины, и даже некоторые мужчины, на полном серьёзе считают, что сбросить жир сложнее, чем набрать мышцы.

Кстати, мнение на этот счёт может быть тестом того, насколько вы далеки от спорта и знания о построении красивого тела.

Само по себе такое тело, как у меня, не является каким-то невообразимым результатом. Жира может быть меньше, мышц – больше.

Но всё кардинально меняется, если ввести одно ключевое условие. Я никогда не использовал гормональные препараты. Даже жиросжигатели я не использовал.

Возможно, кто-то скажет, что тогда у меня какая-то уникальная генетика, позволяющая без стероидов и прочих гормонов накачать такую сухую массу.

Сейчас я покажу вам, что это не так. Покажу с помощью фотографий.

Вот фото, когда мне было 13 лет:

1994

Я справа

Ноги крепкие, но верх никакой.

Ещё фотография:

Тут я тоже справа

Тут я тоже справа

Я напоминаю крепыша?

Нет – дрищ-дрищом.

С 18 лет я начал заниматься бодибилдингом. Точнее – я думал, что я им занялся. На самом деле я просто начал ходить в тренажёрный зал.

Был определённый прогресс, но у меня не получалось сделать форму, которую мне бы хотелось.

Много лет я топтался примерно на одном месте – то немного лучше, то немного хуже.

Я качаюсь уже 18 лет, но действительно ощутимый прорыв я смог сделать только около 3 лет назад. Только тогда, когда подошёл к бодибилдингу системно, когда начал изучать его.

Выше вы видели фотографии от 2014 года, где я достаточно толстый. А посмотрите теперь фото с лета 2006 года:

лето 2006

И что мы видим? А видим то, что моя форма в 2006 году была лучше, чем в 2014. Жира меньше, а мышц примерно столько же. Это значит, что я никак не мог начать нормально расти.

Вот вам фото от 2008 года:

лето 2008

В руках я стал даже хуже, чем в 2006. На предыдущей фотографии не видно ног, но ноги не изменились. Ноги у меня действительно генетически мощные – мне их и качать особо не надо. Не знаю, может, несколько лет занятий танцами повлияли, а может, они и так были бы такими же.

Думаю, теперь вы видите, что никакой уникальной генетики у меня нет, во всяком случае, в верхней части тела. Столько лет качался, но рос плохо. Держался на каком-то одном уровне, гуляя немного то в одну, то в другую сторону. А если совсем расслабиться, то ещё и жиром начинал заплывать.

Поэтому фигура, которую я сделал – это результат моих трудов и знаний, а не подарок от рождения.

Вспоминая начало пути, я понимаю, как же много я допускал ошибок, насколько многое делал не так. Знай я с самого начала то, что знаю сейчас, мой путь был бы куда быстрее и безопаснее. Я бы не потратил столько времени и сил впустую. Ведь застои и отсутствие прогресса очень демотивируют. Во многом из-за этих застоев я неоднократно прекращал заниматься.

Думаю, что если мне пришлось бы строить свое тело с нуля сегодня (с моими знаниями), то я смог бы выйти на такой хороший уровень уже через пару лет. Повторюсь, что я занимаюсь уже 18 лет, т.е. можно было бы ускорить процесс во много раз!

Сделать свою фигуру красивой может практически любой. Без стероидов и других гормонов. Даже если вы уже ни один год качаетесь, но не получаете желаемого.

Но для этого недостаточно просто ходить в тренажёрный зал. Подавляющее большинство людей, которые ходят в зал, а многие уже не первый год – не имеют почти никаких результатов. По ним вообще сложно сказать, занимаются они или нет, а если и занимаются, то – каким видом спорта. Может, шахматами?

Именно поэтому и появился стереотип, что натурально накачаться нельзя.

Если вы занимаетесь, но не растёте, то дело не в вашей генетике, а в том, что вы что-то не так делаете.

Если же ваша задача похудеть, но вы не худеете, то это тем более говорит о том, что вы совершаете неверные действия. Дело в том, что худеть – это вообще не особо сложно, если знать как. Если запрещать себе есть, то это тяжело, а если подходить со знанием дела, то нормально.

Конечно, нельзя натурально накачаться, чтобы успешно выступать на соревнованиях по большому бодибилдингу. Но до уровня Менс Физик (пляжный бодибилдинг) дойти вообще проблем никаких. Там есть ограничение по весу, поэтому стероиды не нужны.

Я хотел осенью 2015 года выступить в Менс Физик, но травмировался. Так вот, я даже не был уверен, что смогу влезть в свою категорию по весу. Мне было тяжело весить так мало, сколько максимально допустимо при моём росте.

Твой Тренер

И это при той сухости, которую вы видите. А если бы я подключил «химию», то прибавка мышечной массы мне точно не дала бы возможности выступать в этой номинации.

Для Men`s Physique химия не нужна. А большинство ребят хотели бы выглядеть именно, как пляжники, а не как большие билдеры.

Итак. Чтобы был прогресс в бодибилдинге надо использовать много разных факторов, о которых сейчас рассказывать не буду – слишком много всего.

Хотите заниматься на результат – используйте мой опыт, мои знания, ну и сами будьте готовы потрудиться.

Обо мне в разные периоды

Это тоже я

В детстве я был довольно спортивным.

Начал я с фигурного катания, когда мне было 6 лет.

Позже серьёзно занимался дзюдо (1-е место на Всероссийском турнире), хореографией (русские народные танцы) и плаванием.

Потом весь спорт забросил. Родители меня им слишком «перекормили».

Бывало, приходишь с тренировки по дзюдо, а потом сразу надо идти на танцы. А на русских народных танцах нагрузка была покруче, чем на дзюдо. А ещё домашние задания из школы, ну и сама школа.

Был реальный перегруз. Так было нельзя.

В 12 лет я начал курить, а потом подключил и другие нехорошие занятия.

В 18 лет курить бросил и занялся бодибилдингом.

Позже увлёкся ещё и боксом. Также очень нравится бег. Правда, бодибилдинг люблю больше всего.

Как я стал тренером

За свою жизнь я попробовал себя во многих областях. Занимался юриспруденцией, SEO (поисковая оптимизация сайтов), был (и являюсь в настоящий момент) веб-мастером с парой десятков сайтов, неудачно открывал свою фирму, даже ездил на север и работал электромонтажником. Да много всего…

Север - вышка

Север - вертолёт

Однажды решил совместить хобби с работой и стал инструктором по фитнесу и бодибилдингу.

Получилось всё само собой. Сначала я консультировал в части тренировок и похудения своих родственников и знакомых, потом уже даже стали обращаться знакомые знакомых.

Мне нравилось в зале во время своих тренировок помогать и объяснять, как правильно делать упражнения даже людям, которых я никогда до этого не видел. А раз мне это нравится делать даже бесплатно, то почему бы за это не брать деньги? Ведь делать работу хорошо можно только тогда, когда её любишь. В итоге, я решил устроиться на работу в тренажёрный зал.

Какое-то время работал инструктором в Fitness House, но там были некоторые ограничения и особенности, которые меня не устраивали. Я уволился.

Сейчас я даю консультации по Скайпу или Ватсапу по похудению и по набору мышечной массы, составляю программы тренировок.

Если вы живёте в Санкт-Петербурге, то можно потренироваться и «вживую».

«Живая» тренировка будет проходить клубе Vanilla.

Этот зал находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. 2-я Жерновская, д.29, к.1.

Я не являюсь штатным инструктором этого зала, но имею договоренность о тренировках там своих учеников, поэтому для тренировок именно со мной надо обращаться именно ко мне, а не в фитнес-клуб.

Для связи со мной звоните по телефону: Номер скрыт и виден только для зарегистрированных.

Вы также можете задать мне вопросы по электронной почте, через форму обратной связи или во ВКонтакте.